Продукты полезные для зрения

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Продукты, помогающие зрению ребенка
Продукты, помогающие зрению ребенка

Для того чтобы у вашего ребенка не было осложнений со зрением, необходимо добавить в его рацион полезные продукты. Безусловно, зрение проще сохранять, чем восстанавливать. Первое правило при подборе правильного питания – его рациональность и полезность. Вот продукты, помогающие зрению ребенка:

  • Шпинат относится к таким видам овощей, которые прекрасно противостоят развитию патологий хрусталика глаза за счет лютеина. Вводя его в меню малыша, вы помогаете автоматически снизить риск болезни глаз до 8-10%.
  • Морковь содержит огромное количество витаминов. Благодаря наличию в составе бета-каротина, морковь прекрасно сможет поддержать остроту зрения у ребенка.
  • Тыква богата не только лютеином, но еще и зеаксантином и цинком, которые сохраняют свои свойства даже при термообработке.
  • Творог содержит витамин В2 — позволяет стимулировать и поддержать обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Чеснок и лук. Каждый день, добавляя такие продукты в меню, вы улучшаете и восстанавливаете четкость зрения крохи, так как они богаты серой. Естественно, для ребенка недопустимо использовать эти продукты в сыром виде. Достаточно немного положить при приготовлении супа или мясного блюда, и малыш получит все необходимые микроэлементы.
  • Черный шоколад. Данный продукт помогает защищать сосуды глаза благодаря флавоноидам, которые содержатся в нем.
  • Рыбий жир – родник полезных жирных кислот, предотвращающих разрушение желтого пятна.

Этот список продуктов, улучшающих зрение у детей, должна запомнить каждая мама, чтобы знать, чем нужно кормить своего малыша. Не забывайте включать в рацион питания также другие овощи и фрукты: капусту, зелень, яблоки, сухофрукты и так далее. Все что дает нам природа — полезно и нужно для здоровья организма.

Продукты, помогающие зрению
Продукты, помогающие зрению

Всем без исключения хочется лечиться натуральными и природными лекарствами. Для зрения таким лекарством является наша пища. Какие продукты улучшают и восстанавливают зрение? Вот список продуктов для ежедневного употребления:

  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.

Глютин, медь, цинк, фосфор, калий, магний, белки и жирные кислоты — все это вещества, которые снижают риск развития глазных болезней на 90%. Все эти вещества содержатся в продуктах из списка выше. Употребляйте их каждый день поочередно и ваше зрение всегда будет хорошим, несмотря на возраст, усталость глаз и другие неприятные факторы.

В этих продуктах содержится лютеин для зрения
В этих продуктах содержится лютеин для зрения

Как вы поняли из вышесказанного, лютеин — это вещество, которое помогает сделать здоровье глаз крепким. Оно содержится во многих продуктах питания. Если вы будете употреблять их ежедневно, то почувствуете, как улучшилась острота вашего зрения. В каких продуктах содержится лютеин для зрения? Вот список:

  • Рыба: лосось, тунец, форель, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Петрушка и укроп.
  • Шпинат.
  • Куриное яйцо(желток).
  • Яркие фрукты и овощи: свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, дыня, абрикосы, морковь, манго, киви, авокадо, мандарины, хурма и другие.
  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная.
  • Ягоды и цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин , черника, голубика, малина, брусника, крыжовник, ежевика другие.
  • Цельное зерно.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки.
  • Печень: свиная, говяжья, индейки, куриная, трески.
  • Бобовые : чечевица, фасоль, а также горох.

И еще продукты, которые постоянно находятся на нашем столе, но мы даже не задумываемся, как они полезны для здоровья глаз:

  • Черный шоколад
  • Творог
  • Паприка
  • Кабачок
  • Зеленый лук и чеснок
  • Сельдерей
  • Базилик
  • Семечки подсолнуха
  • Томаты
  • Все темно-зеленые листовые овощи
  • Свежий шиповник
  • Белые свежие грибы
  • Редис и редька
  • Ранний картофель ( в нем много витаминов и микроэлементов)

Продукты полезные для зрения

Можно повышать и улучшать зрение с помощью отдельных витаминов: A, С, E а также бета- каротин.

Для начала необходимо перечислить, какие микроэлементы полезны для улучшения зрения детей. После этого можно перейти к списку конкретных продуктов, которые должны быть включены в рацион ребенка. Чтобы еда была полезной для зрения, нужно, чтобы в ней содержались следующие вещества:

  • Витамин А, способствующий укреплению роговицы и улучшению сумеречного зрения.
  • Витамин С. Он обеспечивает проницаемость капилляров, что нормализует кровообращение и питание глаза. Кроме того, этот витамин помогает поддерживать глазные мышцы в тонусе.
  • Витамины В1, В2, В12. Они укрепляют сосуды, препятствуют повышению внутриглазного давления.
  • Витамин D. Согласно медицинским исследованиям, недостаток этого элемента повышает риск возникновения близорукости.
  • Витамин Е — вещество, которое снижает негативное влияние на органы зрения солнечного ультрафиолета.

Также полезные продукты, которые улучшают зрение, должны иметь в своем составе селен, цинк, бета-каротин. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают старение и отмирание клеток. Еще один важный элемент, необходимый для нормального зрения в любом возрасте, — это лютеин, в котором сильно нуждаются клетки сетчатки. Также для зрения полезен таурин и другие аминокислоты, участвующие в метаболических процессах и улучшающие состояние хрусталика.

Какие продукты полезны для зрения в детском возрасте?

В рацион Вашего ребенка, независимо от того, есть у него глазные заболевания или нет, должны входить такие продукты, как:

  • Лук, чеснок, проросшая чечевица, брокколи, брюссельская капуста, красный перец, мюсли. В них достаточно  аминокислот для органов зрения.
  • Цитрусы, спаржа, клюква, фрукты, капуста, красный лук, шпинат. Они богаты биофлавоноидами, которые защищают глаза от УФ-излучения.
  • Черный и зеленый чай, красный виноград, помидоры, зелень, мед. Эти продукты необходимы для получения организмом таурина.
  • Авокадо. В его плодах есть много каротиноидов, предотвращающих хронические глазные болезни.
  • Черника. Она необходима для улучшения сумеречного зрения, богата лютеином, считающимся одним из главных веществ, которые необходимы для здоровья глаз.
  • Лосось, форель, креветки. В этих продуктах содержатся астаксантины — важнейшие для глаз антиоксиданты.
  • Сельдь, сардины, анчоусы, палтус, скумбрия, тунец, специи, растительное масло, орехи. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые снижают в организме уровень холестерина, обеспечивают нервную проводимость в сетчатой оболочке.
  • Яйца и картофель — основные «поставщики» в организм хрома, помогающего предотвратить миопию и глаукому.
  • Киви, тыква, манго, папайя, содержащие Витамин Е.

Данный список далеко не полный. При этом сюда входят продукты, которые могут быть вредными, если они употребляются в больших количествах. Это еще раз говорит о том, что рацион должен быть сбалансирован. В него необходимо в том или ином количестве включать различные продукты.

Проблемы со зрением бывают нескольких видов:

  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

При подозрении на любое из вышеперечисленных нарушений необходимо обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики. Медикаментозное или хирургическое лечение способно решить эти проблемы. Но бороться с патологией или внезапным необоснованным ухудшением зрения можно и другими способами:

  • активный образ жизни — спорт поможет избежать защемлений, застоев крови, а свежий воздух улучшает ее циркуляцию;
  • при небольших отклонениях из-за долгой работы за компьютером, помогут краткие перерывы и смена деятельности;
  • уделять 10-15 минут времени гимнастике глаз;
  • ввести в ежедневный рацион продукты, полезные для зрения.

На данный момент журналы, книги и сайты пестрят заголовками об открытиях в сфере диетического лечения болезней глаз. Знать что полезно для зрения хорошо, но не менее важно уметь применять информацию. Например, растопленный мед напрочь теряет ценные свойства из-за термической обработки. Но, к счастью, секреты правильного питания теперь доступны каждому.

Овощи и зелень

Продукты полезные для зрения

Высокое содержание витаминов, а также некоторых микроэлементов, сосредоточено именно в этой категории. Не напрасно о пользе овощного рациона говорят все диетологи уже ни один век. Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.

  1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.

    Продукты полезные для зрения

  2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
  3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.

    Продукты полезные для зрения

  4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

Витамины для остроты зрения: в каких продуктах?

С каждым днем все больше людей сталкивается с появлением зрительных патологий. Это касается как детей, так и взрослых. Ученые связывают это с технологическим прогрессом, так как гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чрезмерные зрительные нагрузки, несоблюдение рабочего графика, недостаточное количество сна, а также стрессы и несбалансированное питание, неблагоприятно влияют на зрительную систему.

Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Согласно статистике, на сегодняшний день от этого заболевания сетчатки страдают свыше 30 миллионов человек в возрасте от 50 лет и старше. Вследствие этой патологии возникает повреждение центральной части сетчатой оболочки глаз — макулы.

  • Сахарный диабет;
  • Повышенное давление;
  • Избыточный вес;
  • Рецидивирующие воспалительные процессы.

Катаракта — еще одна возрастная проблема, с которой сталкиваются люди после 65 лет. Болезнь определяется как патологическое состояние, вызванное помутнением хрусталика одного или обоих глаз, провоцирующее нарушение зрительной функции, вплоть до полной слепоты. Как и дегенерация желтого пятна, катаракта считается возрастным заболеванием, связанным со многими факторами риска, которые были перечислены выше. Болезнь также появляется из-за негативного воздействия ультрафиолетового излучения, злоупотребления алкоголем и др.

Ученые подтвердили тот факт, что замедлить, а в некоторых случаях даже предотвратить появление болезнетворных нарушений в системах и органах человека, в том числе серьезных возрастных патологий, поможет правильное питание. Точнее — определенные вещества, которыми могут богаты продукты для улучшения зрения. Как вывод: правильная диета для глаз поможет избежать многих проблем в будущем. Разберемся в том, что именно подразумевают медики под этим термином.

Многочисленные исследования позволили экспертам понять, что диеты, в которых упор идет на фрукты и овощи, существенно снижают риски развития катаракты и дегенерации желтого пятна.В макуле человеческого глаза в большой концентрации содержатся 2 элемента — лютеин и зеаксантин. Они работают как мощные антиоксиданты, защищают глаза от разного рода повреждений свободными радикалами.

Как результат, употребление фруктов и овощей, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, поддерживает их процент содержания в крови и органах зрения.К сожалению, в среднестатистическом рационе человека содержится в лучшем случае 1/6 часть необходимых для трофики зрительной системы веществ. Поэтому специалисты советуют либо стараться максимально разнообразить продукты, которые будут полезными для глаз, либо дополнительно употреблять витаминные комплексы.

Полезные продукты для улучшения зрения:

  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Яичные желтки;
  • Авокадо;
  • Кукуруза;
  • Дереза;
  • Фисташки;
  • Цуккини;
  • Апельсиновый сок;
  • Киви;
  • Виноград;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Морковь;
  • Черника;
  • Черный шоколад;
  • Тыква;
  • Рыба;
  • Творог.

Научно доказано, что избежать катаракты и других возрастных патологий глаз помогает регулярное включение в рацион рыбы. Недавно в американском издании American Journal of Clinical Nutrition были обнародованы результаты очередного исследования на тему пользы жирной рыбы для здоровья органов зрения. В заметке говорится, что люди, употребляющие от 100 граммов жареной или вареной рыбы в день, на 70% менее склонны к макулярной дегенерации.

Наряду с полезными, выделяют 7 самых опасных для глаз продуктов:

  • Алкоголь. Попадая в организм в небольшом количестве, спиртное расслабляет нервную систему. Это кажется безопасным, но на самом деле спиртосодержащие напитки дестабилизируют работу сосудистой системы, которая под первоначальным воздействием алкоголя расширяется, а после — сжимается сильнее, чем до его приема. Кровеносные капилляры и сосуды в глазах сужаются, забиваются слипшимися эритроцитами. Как результат, нарушается трофика органов зрения. На фоне повышения общего артериального растет и внутриглазное давление. Зрительные нервы разрушаются, что способствует их атрофии.
  • Кофеин. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков приводит к ухудшению способностей организма усваивать кальций.
  • Продукты длительного хранения. Это могут быть сухарики, чипсы, картофельная соломка, жевательные карамели и резинки, мармелад и пр. Для улучшения товарных качеств производители добавляют в них консерванты, усилители вкуса и другие химические элементы, неблагоприятно сказывающиеся на состоянии всего организма в целом и зрении в частности. Поэтому можно утверждать, что это продукты, вредные для зрения.
  • Сладкие газированные напитки. Опасность в данной категории продуктов кроется в многочисленных пищевых добавках, входящих в их состав. В большинстве сладкая газировка содержит синтетический кофеин, разрушающий кальций и пагубно влияющий на здоровье глаз.

Также негативно сказывается курение. Эта вредная привычка способствует разрушению необходимых для зрительной системы витаминов А, Е, С. Кроме того, отрицательному воздействию никотина и смол подвергается микроэлемент селен. Чрезмерное употребление антибиотиков также приводит к истощению организма из-за разрушения витаминов группы В, магния, кальция и железа.

Чтобы избежать проблем в будущем, важно заботиться о здоровье глаз с молодости. Регулярное ношение солнцезащитной оптики, физические нагрузки, должный отдых, а также полезные для глаз и зрения продукты, — все это поможет Вам видеть четко и ясно.

На сайте Очков.Нет Вы сможете выгодно купить БАДы для поддержания работы зрительной системы, а также контактные линзы от мировых брендов, таких как Acuvue, Air Optix и прочих.

Основная причина снижения зрительных функций у детей — генетическая предрасположенность. Этот фактор достаточно сложно поддается изучению и прогнозу, но если один из родителей страдает от какого-либо дефекта рефракции, например, близорукости, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет порядка 50%.

Еще одной причиной ухудшения зрительной функции в детском возрасте является большая нагрузка на глаза. Медики по всему миру обеспокоены тенденцией роста зрительных патологий в детском возрасте. Связано это не только с учебой, чтением книг и учебников в школе. Дети регулярно перегружают глаза, проводя много времени перед телевизором и компьютером.

Несбалансированное питание, недостаток витаминов, минералов и других веществ может привести к неправильному или замедленному развитию. Из-за возрастающей нагрузки на глаза в школе, плохой экологии, отсутствия спорта зрение может ухудшаться. Правильное питание способно частично компенсировать влияние вышеперечисленных факторов. Важно только правильно составить рацион для ребенка. Узнаем, какие продукты для зрения детям полезны, а какие вредны.

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Список вредных продуктов для детей очень обширный. При этом полностью отказываться от части из них не обязательно. Питание должно быть сбалансированным. Самыми вредными продуктами, которыми не стоит злоупотреблять не только в детском, но и во взрослом возрасте, являются следующие продукты:

  • Кофе. Кофеин в большом количестве приводит к повышению давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов. Дети, конечно, дома не пьют кофе часто, но уследить за подростками не так просто. Злоупотребление этим напитком готовит благоприятную почву для развития в будущем глаукомных заболеваний.
  • Соль. Нормой считается не более 6-ти граммов в день. Соль препятствует выведению жидкости из организма, что впоследствии может стать причиной развития глаукомы и катаракты. Много соли содержится в таких продуктах, как чипсы, которые часто едят дети.
  • Углеводные продукты. К ним относятся сладости, мучные изделия. Большое количество углеводов негативно сказывается на состоянии макулы — центральной точки сетчатки.
  • Белок в большом объеме. Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием белка приводит к откладыванию холестерина на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение. Ткани глаза нуждаются в постоянном притоке кислорода. Если кровообращение в глазу нарушается, снижается острота зрения.
  • Пищевые добавки, которые в избытке содержатся в любимых продуктах детей — газировках, чипсах, жевательных резинках, соусах, многих сортах мороженого. Консерванты, ароматизаторы и другие добавки увеличивают риск развития патологий различных органов, в том числе глаз.

Некоторые из этих элементов полностью исключить из рациона невозможно. Родители должны следить за питанием своих детей, контролировать употребление еды, которая может нанести вред здоровью, и включать в их рацион продукты питания, полезные для зрения.

БАД — биологически активная добавка — является комплексом полезных для организма микроэлементов. Вести полностью здоровый образ жизни получается не у каждого. Кроме того, у родителей не всегда получается следить за питанием своих детей. БАДы могут компенсировать нехватку некоторых веществ. Они абсолютно безвредны, не имеют противопоказаний и продаются без рецепта. Перед их покупкой детям стоит проконсультироваться с окулистом. Необходимо точно знать, недостаток каких веществ нужно восполнить.

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Овощи и зелень

Продукты для повышения зрения при близорукости

Ниже вы узнаете о продуктах, которые важно употреблять ежедневно, в виде мер повышения качества зрения при близорукости (миопии). Из привычных всем продуктов, имеют хорошее воздействие на зрительный орган:

  • Различная зелень: петрушка, укроп, листья салата, шпинат.
  • Овощи: сладкий перец, брокколи, все виды капусты, свекла, помидоры, тыква, морковь, кукуруза. Не забывайте, что их можно употреблять в виде индивидуального перекуса, а так же в виде салатов и других самостоятельных блюд.
  • Растительное масло: отжатое со льна, кунжута, оливок. Замените подсолнечное масло при приготовлении пищи и при заправке в салатах. Так же его можно употреблять отдельно — по 0,5 чайной ложки утром во время еды или после нее.
  • Разные виды мяса. Морепродукты и рыба. Рекомендуются в запеченном или отваренном виде.
  • Хлеб: зерновой, из муки грубого помола, с отрубями.
  • Все виды круп.
  • Фрукты: цитрусы, дыня, персик.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
  • Ягоды: черника, клюква, черноплодная рябина, брусника, облепиха, красная и черная смородина.

Режим питания:

  • Кушайте не менее 3-5 раз в день.
  • Не употребляйте пищу на ночь.
  • Утром нужно есть белок. Это не даст сахару повышаться, а инсулину вырабатываться в избыточном количестве.
  • Завтракайте не позже чем через 30 минут после пробуждения. Завтрак — это важная часть дня. Если вы не любите завтракать, приучите себя к этой трапезе.
  • На обед также нужен белок. Обязательно кушайте сложные углеводы, которые насыщают организм и дают сил и энергии.

Вот примерное меню для здоровья глаз:

  • Завтрак 1 – омлет/овсяная каша/оладьи с медом или гречневая каша с кусочком сыра.
  • Завтрак 2 – творог с фруктами/орехи/сырники. Можно добавить ложку меда.
  • Обед – греча с овощами и запеченной рыбой/ паста с мясом и твердым сыром/ жульен.
  • Перекус – орехи, фрукты.
  • Ужин – печеные овощи грудка/ теплый салат/ рыба с овощами.

Несомненно, стоит воздержаться от употребления продуктов, ухудшающих зрение, а именно:

  • Кофе
  • Острая пища
  • Копчености
  • Мучные блюда
  • Сладости
  • Алкоголь

Все эти продукты замедляют обмен веществ и препятствуют усвоению необходимых элементов организмом, из-за чего проблема может только усугубиться. Для достижения повышения качества работы зрительного органа, стоит уделить внимание дробному меню — питаться 3-6 раз в день. Также дополняйте питание гигиеной для глаз и полноценным сном.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением. Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Рецепты народной медицины для сохранения зрения

  • Чтобы улучшить сумеречное зрение, делают коктейль из морковного сока и молока (по 100 мл). Можно добавить столовую ложку сока из свеклы. Выпивать утром по 200 мл до приема пищи в продолжение месяца.
  • Если воспалился зрительный нерв, или настиг конъюнктивит, увеличьте в несколько раз употребление петрушки. Если нет свежей зелени, можно заменить ее порошком.
  • Улучшить зрение поможет масло из мяты. Одна капля масла смешивается с водой(100 мл). Закапывать по 3 капли утром и вечером в течение двух недель.