Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения

Полезные продукты питания, нужные витамины для зрения: список, правила питания

Простой признак, по которому можно отличить полезные продукты для зрения – их цвет. Выбирая овощи и фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют оранжевую или темно-зеленую окраску.

В первом случае они будут богаты каратиноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. А насыщенно-зеленый цвет присущ продуктам, содержащим лютеин.

Полезные продукты для зрения и глаз:

  1. Морковь. Этот овощ особенно богат витамином А и бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие ценные микроэлементы как магний, железо, йод, кальций, фосфор. Все эти соединения благотворно действуют на здоровье органов зрения и стимулируют рост новых клеток. Наибольшим количеством положительных качеств обладает сырой продукт, поэтому из него часто выжимают сок или добавляют в салаты;
  2. Черника. Элементы, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют наступлению возрастных изменений глаз и повышают остроту зрения. Ягода содержит много антиоксидантов. Причем черника сохраняет свои свойства при заморозке. Ее можно засушить и добавлять в витаминные сборы, а свежие плоды использовать для приготовления джема или компота. В народной медицине существует иной способ применения благотворных свойств ягод – закапывание в глаза смеси из нескольких капель чистой воды и черничного сока. Этот способ и занятия специальной гимнастикой для глаз помогают значительно улучшить остроту зрения и предотвращают появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта;
  3. Свекла – содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые снимают усталость и усиливают остроту зрения;
  4. Капуста брокколи – препятствует появлению катаракты, является источником лютеина. А каратиноиды оберегают глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Абрикосы – содержат бета-каротин, профилактируют появление катаракты. При этом их свойства сохраняются в любом виде;
  6. Печень трески – обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для выработки слезы и передачи нервных импульсов в сетчатке. Эти же вещества предупреждают развитие различных патологий органов зрения;
  7. Тыква – содержит много каротина, о чем свидетельствует ее насыщенный цвет. В ней также находится лютеин, цинк и витамины. Ее можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты, тушить или запекать;
  8. Растительные масла – льняное и оливковое. Дневная норма должна составлять примерно 2 ст. ложки. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают структуру клеточных мембран;
  9. Орехи и яйца – в миндале, пекане и грецких орехах находится особенно много минеральных веществ, а фисташки богаты антиоксидантными соединениями. Куриные яйца являются источником серы, лютеина и аминокислот, перепелиные – ретинола и витаминов группы В;
  10. Красный жгучий перец – содержит витамин С, который защищает здоровье глаз. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этой острой приправы.

Следует включить в рацион и другие зеленые овощи и фрукты – горох, кабачок, киви, шпинат, сладкий перец, руккола. Стоит обратить внимание на молочные продукты. Они помогают лучше видеть в темноте и правильно различать цвета. Но они должны иметь небольшой процент жирности.

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Уже давно известно, что пища может как вредить нашему организму, так и помогать ему, лечить. Какие продукты считаются полезными для улучшения зрения и здоровья глаз для взрослых? Вот список лучших продуктов питания:

  • Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
  • Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
  • Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
  • Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
  • Брокколи. Этот продукт богат каротином.
  • Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
  • Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
  • Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.

Конечно, это не все полезные продукты, но самые основные. Если вы будете их включать в свой рацион каждый день поочередно, то быстро добьетесь хороших результатов.

Продукты, помогающие зрению
Продукты, помогающие зрению

Всем без исключения хочется лечиться натуральными и природными лекарствами. Для зрения таким лекарством является наша пища. Какие продукты улучшают и восстанавливают зрение? Вот список продуктов для ежедневного употребления:

  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.

Глютин, медь, цинк, фосфор, калий, магний, белки и жирные кислоты — все это вещества, которые снижают риск развития глазных болезней на 90%. Все эти вещества содержатся в продуктах из списка выше. Употребляйте их каждый день поочередно и ваше зрение всегда будет хорошим, несмотря на возраст, усталость глаз и другие неприятные факторы.

Полезные продукты питания
Полезные продукты питания

Как говорилось выше, еда может оказать существенное влияние на здоровье глаз. И только от человека зависит какое это будет влияние – полезное или губительное. Для здоровья глаз следует включить в свой рацион полезные продукты питания с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Список рекомендуемых правил питания для хорошего зрения:

  • Ежедневный рацион должен включать не менее 50% овощей и фруктов.
  • Уменьшение термообработки пищи для большей сохранности полезных веществ.
  • Повышение разнообразия рациона.
  • Ограничение тяжелых жирных продуктов.
  • Уменьшение потребления сахара.

Нужные витамины, полезные вещества и продукты питания для зрения:

  • Витамин А: морковь, тыква, курага, шпинат, молочные продукты, яичные желтки, печень.
  • Витамин С: цитрусы, зеленый перец, брокколи, картофель, клубника, папайя.
  • Витамин Е: яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, спаржа.
  • Лютеин: кукуруза, капуста белокочанная, брюссельская капуста, черный виноград, хурма, авокадо.
  • Жирные кислоты: рыба (лосось, скумбрия, радужная форель), подсолнечное и кукурузное масла.
  • Цинк: мясо, молоко, чечевица, кешью, крабы, устрицы, темный шоколад.
Продукты вредные, опасные для зрения
Продукты вредные, опасные для зрения

Разнообразное и полноценное питание действительно способствуют улучшению зрения, но, если есть продукты способные положительно влиять на глаза, значит есть и те, которые угрожают зрению, дальше мы об этом и поговорим. Вот список продуктов вредных и опасных для зрения:

  • Белый хлеб — первое место среди продуктов представляющих угрозу для зрения. Имеет в своем составе высококалорийную пшеничную муку. Содержит много крахмала, а это в свою очередь вырабатывает инсулин в большем объеме, что вредно для глазного яблока.
  • Кофе — к сожалению и этот продукт несет угрозу зрению, сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
  • Различный фастфуд, газировки, чипсы и прочие подобные блюда. Они в своем составе содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Весь этот букет из добавок негативно влияет на органы зрения.
  • Хлебобулочные изделия, сладости, макароны — вызывают выработку инсулина в повышенном объеме, а к тому же, оказывают плохое воздействие на сетчатку глаз.
  • Соль — простая специя, но ее употребление в большом количестве, может привести к серьезным проблемам со зрением.
  • Мясные изделия, колбаса, копчености —  их употребление тоже может нанести вред органам зрения. Всему виной холестерин, и его большое содержание в продуктах данного типа.
  • Мороженое. Оказывается любимое с детства угощение, тоже может нанести вред глазам. Всему виной состав, в него входит много различных добавок с пометкой Е.

Просто исключите из рациона питания простые сахара и все белое: муку, рис, манку и так далее. Все эти продукты повышают глюкозу в крови, а соответственно, повышается инсулин, который вредит сосудам и зрению.

В этих продуктах содержится лютеин для зрения
В этих продуктах содержится лютеин для зрения

Как вы поняли из вышесказанного, лютеин — это вещество, которое помогает сделать здоровье глаз крепким. Оно содержится во многих продуктах питания. Если вы будете употреблять их ежедневно, то почувствуете, как улучшилась острота вашего зрения. В каких продуктах содержится лютеин для зрения? Вот список:

  • Рыба: лосось, тунец, форель, скумбрия и другая жирная рыба.
  • Петрушка и укроп.
  • Шпинат.
  • Куриное яйцо(желток).
  • Яркие фрукты и овощи: свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, дыня, абрикосы, морковь, манго, киви, авокадо, мандарины, хурма и другие.
  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная.
  • Ягоды и цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин , черника, голубика, малина, брусника, крыжовник, ежевика другие.
  • Цельное зерно.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фисташки.
  • Печень: свиная, говяжья, индейки, куриная, трески.
  • Бобовые : чечевица, фасоль, а также горох.

Самый полезный продукт для зрения

Хорошее зрение жизненно важно практически для каждого вида деятельности, но с возрастом оно снижается, поэтому так важно принять меры по его сохранению. Статистика утверждает, что у каждого шестого взрослого в возрасте 45 лет и старше, есть проблемы с глазами, которые угрожают здоровью этого органа.

Прочитайте статью на нашем сайте о катаракте. Это заболевание развивается быстро. Поэтому нужно знать его симптомы и признаки. Правильное питание имеет решающее значение для поддержания и сохранения здоровья глаз как у мужчин, так и у женщин. Какие продукты полезны, хороши для глаз в пожилом возрасте?

Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения

Основные группы питания, повышающие зрение пожилым людям:

  • Продукты, богатые антиоксидантами, витаминами А и С: цитрусовые, листовые, зеленые овощи.
  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и треска содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые укрепляют клеточные мембраны и улучшают проводимость нервного импульса в сетчатке.

Диета для зрения состоит из правильного и сбалансированного питания:

  • Важно, чтобы организм получал и белки, и углеводы, но сложные, которые долго перевариваются и не повышают глюкозу в крови и инсулин.
  • К таким углеводам относятся каши, цельнозерновой хлеб и даже овощи.
  • Именно овощи помогают улучшить зрение.
  • Их можно употреблять в любом виде: тушеном, отварном или сыром.

Когда человек стареет, дегенерация желтого пятна может стать самой большой проблемой. Цинк поможет уменьшить эту опасность:

  • Больше всего этого вещества находится в говядине, немного меньше в куриной грудке и свиной корейке.
  • Яйца являются отличным источником лютеина, витаминов С и Е, а также цинка. Причем больше полезных веществ в желтке и его надо принимать сырым, чтобы полностью сохранить лютеин.
  • Популярный продукт — морковь содержит провитамин А, улучшающий сумеречное зрение.
Продукты для улучшения зрения при близорукости
Продукты для улучшения зрения при близорукости

Все знают, что при поддержании хорошего зрения очень важно соблюдать некоторые рекомендации специалистов, к примеру, выполнять гигиену глаз, тренировать орган зрения, беречь от воздействия ультрафиолета и других вредных факторов. Но мало кто задумывается о правильности питания и продуктах, которые позволяют добиться улучшения зрения.

Ниже вы узнаете о продуктах, которые важно употреблять ежедневно, в виде мер повышения качества зрения при близорукости (миопии). Из привычных всем продуктов, имеют хорошее воздействие на зрительный орган:

  • Различная зелень: петрушка, укроп, листья салата, шпинат.
  • Овощи: сладкий перец, брокколи, все виды капусты, свекла, помидоры, тыква, морковь, кукуруза. Не забывайте, что их можно употреблять в виде индивидуального перекуса, а так же в виде салатов и других самостоятельных блюд.
  • Растительное масло: отжатое со льна, кунжута, оливок. Замените подсолнечное масло при приготовлении пищи и при заправке в салатах. Так же его можно употреблять отдельно — по 0,5 чайной ложки утром во время еды или после нее.
  • Разные виды мяса. Морепродукты и рыба. Рекомендуются в запеченном или отваренном виде.
  • Хлеб: зерновой, из муки грубого помола, с отрубями.
  • Все виды круп.
  • Фрукты: цитрусы, дыня, персик.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
  • Ягоды: черника, клюква, черноплодная рябина, брусника, облепиха, красная и черная смородина.

Режим питания:

  • Кушайте не менее 3-5 раз в день.
  • Не употребляйте пищу на ночь.
  • Утром нужно есть белок. Это не даст сахару повышаться, а инсулину вырабатываться в избыточном количестве.
  • Завтракайте не позже чем через 30 минут после пробуждения. Завтрак — это важная часть дня. Если вы не любите завтракать, приучите себя к этой трапезе.
  • На обед также нужен белок. Обязательно кушайте сложные углеводы, которые насыщают организм и дают сил и энергии.

Вот примерное меню для здоровья глаз:

  • Завтрак 1 – омлет/овсяная каша/оладьи с медом или гречневая каша с кусочком сыра.
  • Завтрак 2 – творог с фруктами/орехи/сырники. Можно добавить ложку меда.
  • Обед – греча с овощами и запеченной рыбой/ паста с мясом и твердым сыром/ жульен.
  • Перекус – орехи, фрукты.
  • Ужин – печеные овощи грудка/ теплый салат/ рыба с овощами.

Несомненно, стоит воздержаться от употребления продуктов, ухудшающих зрение, а именно:

  • Кофе
  • Острая пища
  • Копчености
  • Мучные блюда
  • Сладости
  • Алкоголь

Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения

Все эти продукты замедляют обмен веществ и препятствуют усвоению необходимых элементов организмом, из-за чего проблема может только усугубиться. Для достижения повышения качества работы зрительного органа, стоит уделить внимание дробному меню — питаться 3-6 раз в день. Также дополняйте питание гигиеной для глаз и полноценным сном.

  • Черный шоколад
  • Творог
  • Паприка
  • Кабачок
  • Зеленый лук и чеснок
  • Сельдерей
  • Базилик
  • Семечки подсолнуха
  • Томаты
  • Все темно-зеленые листовые овощи
  • Свежий шиповник
  • Белые свежие грибы
  • Редис и редька
  • Ранний картофель ( в нем много витаминов и микроэлементов)

Можно повышать и улучшать зрение с помощью отдельных витаминов: A, С, E а также бета- каротин.

В грибах содержатся витамины для остроты зрения
В грибах содержатся витамины для остроты зрения

Большинство из нас постоянно испытывают повышенные нагрузки на зрение в течении дня. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Поэтому стоит включить в свой рацион витамины для остроты зрения. В каких продуктах они имеются? Для укрепления сетчатки глаза и препятствию развития глаукомы и катаракты, необходимы продукты, богатые витамином В2. К ним относятся:

  • Бобовые культуры
  • Творог
  • Мясо
  • Арахис
  • Фундук

Наиболее важным витамином для остроты зрения считается витамин А. Он содержится в таких продуктах:

  • Грибы
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Сладкий перец и зелень
  • Ежевика
  • Виноград
  • Клубника
  • Яблоки
  • Киви

Витамин В1 необходим для поддержания внутриглазного давления в нормальном состоянии. В больших количествах содержится в таких продуктах:

  • Капусте
  • Моркови
  • Ржаном хлебе
  • Молодом картофеле

Витамин С необходим для нормальной работы сосудов:

  • Цитрусовые
  • Дыня
  • Брокколи
  • Смородина и земляника

Прочитайте статью на нашем сайте о глаукоме. Каждый человек должен знать, как развивается такая патология, так как, если ее не лечить, она приводит к полной слепоте.

Из вышесказанного понятно, что для здоровья глаз полезно сбалансированное питание, а это разные продукты, которые дает нам природа. Правильное приготовление продуктов (тушение, варка, запекание) поможет сохранить все витамины и микроэлементы. Но стоит отметить самые полезные продукты для зрения — это черника и морковь. В них много лютеина, витамина С и других нужных микроэлементов.

Помните, что питание должно быть не только полезным, но и вкусным! вы должны кушать с удовольствием, тогда еда пойдет на пользу организму и будет полезна для здоровья ваших глаз. Острого вам зрения и приятного аппетита!

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья органов зрения. Для этого необходимо систематически употреблять продукты, которые содержат следующие элементы:

  1. Ретинол или витамин А – это основное вещество, которое поддерживает остроту зрения. Его дефицит вызывает появление синдрома «сухого глаза», бельма, куриной слепоты. Поэтому следует регулярно кушать продукты, содержащие каротин, который, в свою очередь, в организме преобразуется в витамин А;
  2. Витамин Е – является антиоксидантом, предупреждает развитие близорукости, катаракты и других недугов;
  3. Рибофлавин или витамин В2 – показан при повышенной нагрузке на глаза, препятствует появлению воспалительных процессов;
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – положительно действует на состояние кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  5. Хром – препятствует развитию глаукомы, необходим для улучшения зрения;
  6. Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают правильную работу мелких кровеносных сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Помимо этого глазам нужны аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды и некоторые другие микроэлементы.

Еще одно важное вещество – лютеин. Это особый пигмент, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и является антиоксидантом. Благодаря ему происходит синтез другого элемента – зеаксантина.

В комплексе они поглощают ультрафиолетовое излучение, снижают риск появления возрастных изменений органов зрения и катаракты. Лютеин особенно важен для людей, проводящих много времени за компьютером.

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

Чтобы предотвратить появление глазных болезней и укрепить здоровье органов зрения, нужно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.
  • снижение остроты;
  • внутриглазное давление;
  • заболевания определенной структуры органа.

Овощи и зелень

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Выбор продуктов в зависимости от витаминного состава

  • А – именно ретинол часто называют витамином зрения. Объясняется это тем, что в йодопсине и родопсине содержится такой компонент. Это пигменты сетчатки, при недостатке витамина А создаются все предпосылки для активной дистрофии зрительного нерва и сетчатки. Дефицит ретинола провоцирует и «куриную слепоту» – состояние, при котором человек плохо видит в темноте.

Чтобы пополнить и пополнить нехватку компонента, следует налегать на тыкву и морковь, помидоры и щавель. Употреблять такие продукты следует с маслом, жиром. Этот компонент обеспечивает отличную усвояемость витамина А. Есть он и в жирных сортах морской рыбы, мясе, печени трески, пр.

  • Е – важный компонент, препятствующий развитие патогенной микрофлоры. Натуральный антиоксидант благотворно влияет на гормональный фон, участвует во внутриклеточном обмене, а также обеспечивает «дыхание всех тканей).

Присутствует витамин Е в злаковых (особенно им богаты ростки), маслах (кукурузное, оливковое, льняное, хлопковое).

  • С – всеми известный витамин – это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от болезнетворных бактерий, а также участвует в окислительных и восстановительных процессах, водно-солевом балансе. Препятствует негативному влиянию свободных радикалов, а при недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме велика вероятность развития катаракты.

Аскорбиновой кислоты много не только в лимонах и других цитрусовых. Она имеется также в клубнике и землянике, абрикосах и шиповнике, облепихе и хурме, яблока, смородине.

  • Д – при недостаточном количестве ценного вещества человек почувствует нервозность, будем мучиться бессонницей, но главное – начнет стремительно терять зрение. Особенность такого вещества в том, что оно продуцируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Однако для этого потребуется не только солнечный свет, но и особенные вещества.

Чтобы создавать нормальные условия для продуцирования витамина Д, необходимо употреблять ценные и полезные продукты для глаз. В числе рекомендованных рыба и кисломолочные продукты, яйца и рыбий жир.

  • Группа В – важные витамины, необходимые организму для восстановления обменных процессов, а также нервно-рефлекторной регуляции, защиты сетчатки от УФ-лучей, нормальной работы зрительного нерва и нормализации системы кроветворения.

Решая, какие продукты улучшают зрение и содержат витаминную группу В, следует обратить внимание на яйца и печень, фасоль и чеснок, сладкий перец и чернику, фисташки и кешью, другие виды орехов и облепиху, жирные сорта рыбы и молоко, зелень и овощи, фрукты и ягоды, пр.

Шпинат, капуста и другая зелень

Эти растения содержат полезные вещества лютеин и зеаксантин. Они защищают сетчатку глаза от повреждения, вызываемого, к примеру, ультрафиалетовым излучением. Свежие зеленые листья можно есть в салатах и использовать наружно. В виде компресса из перемолотых овощей прикладывать на уставшие или воспаленные глаза.

Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения

Примочки делаются утром и перед сном на 15-20 минут. Очень полезны компрессы для работающих на компьютере, так как снимают напряжение глазных мышц и увлажняют слизистую.

Рецепты народной медицины для сохранения зрения

  • Чтобы улучшить сумеречное зрение, делают коктейль из морковного сока и молока (по 100 мл). Можно добавить столовую ложку сока из свеклы. Выпивать утром по 200 мл до приема пищи в продолжение месяца.
  • Если воспалился зрительный нерв, или настиг конъюнктивит, увеличьте в несколько раз употребление петрушки. Если нет свежей зелени, можно заменить ее порошком.
  • Улучшить зрение поможет масло из мяты. Одна капля масла смешивается с водой(100 мл). Закапывать по 3 капли утром и вечером в течение двух недель.