Как дефицит коллагена влияет на внешний вид и процесс старения кожи?

Как коллаген действует на кожу?

Коллаген — это белок, который отвечает за эластичность кожи. В частности, старение кожи влияет на дефицит коллагена. Последствия этого процесса отображаются на нашем лице в виде морщин. С возрастом, коллагена у нас все меньше и меньше, тем не менее, не только ход времени определяет этот процесс. Косвенно, этому способствует недостаток витаминов и минералов (витаминов С, Е, А и меди), что приводит к тому, что образование коллагеновых волокон замедляется.

Кроме того, на наш организм губительно воздействуют:

  • УФ-излучение;
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • сигареты и другие вредные привычки.

Когда в коже не хватает коллагена, это становится заметно по ее внешнему виду, в основном, в виде образования морщин. Некоторые изменения в коже, вследствие недостатка коллагена, являются необратимыми (например, повреждённые растяжки или глубокие морщины).

Последствия дефицита коллагена в коже это:

  • отсутствие упругости и эластичности кожи;
  • пигментные пятна и веснушки;
  • целлюлит и растяжки;
  • сухость кожи;
  • ороговение, сухость и растрескивание пяток;
  • потеря гладкости кожи – она становится грубой и неприятной на ощупь.

Существует много возможностей применения коллагена. В косметике и косметологии коллаген используется во многих процедурах.

Косметические процедуры с использованием коллагена это:

  • уменьшение и противодействие признакам первых морщин;
  • уменьшение теней и отеков под глазами;
  • подтяжка овала лица;
  • восстановление, укрепление и глубокое увлажнение кожи;
  • уменьшение видимости шрамов и растяжек;
  • процедуры, улучшающие состояние волос и ногтей.

Более сложными случаями занимается дерматология и эстетическая медицина, где коллаген применяется в лечении таких проблем, как:

  • акне, юношеские и розовые угри;
  • аллергии и раздражения;
  • шрамы, растяжки;
  • перхоть и воспалительные процессы кожи головы.

Из-за того, что коллаген практически не присутствует в пище, желательно бы укрепить его внешнее действие с помощью соответствующих добавок, которые его содержат. Продукт представлен как в магазинах спортивного питания, так и в аптечных сетях. Жидкий коллаген очень быстро всасывается через пищеварительный тракт и поглощается организмом. Увеличение его концентрации в тканях наблюдается до 12 часов после потребления, а максимальное значение достигается через 6 часов.

Через 12 часов он начинает взаимодействовать в коже, а через два дня в костном хряще. В связи с тем, что одной дозы коллагена недостаточно для предотвращения старения кожи, стоит позаботиться о регулярном употреблении коллагена. Он также доступен в таблетках, в которых он сочетается с другими ценными ингредиентами, включая гиалуроновую кислоту и бета-каротин.

С возрастом образование коллагена в человеческом организме существенно снижается. Также на количестве этого белка негативно сказывается загрязнение окружающей среды, ведение неправильного образа жизни, вредные привычки, плохое питание.

Симптомы дефицита:

  1. Снижение жизненной активности, повышенная утомляемость;
  2. Ослабление иммунитета, частые болезни, недомогание;
  3. Нарушение роста и структуры волос и ногтей;
  4. Проблемы с зубами, деснами;
  5. Дисфункции ЖКТ;
  6. Заболевания позвоночника и суставов, хрупкость костей;
  7. Нарушение зрения;
  8. Появление морщин, потеря эластичности кожного покрова.

Что приводит к потере коллагена

Фибробласты не только создают, но и разрушают коллаген с помощью фермента коллагеназы. Она расщепляет молекулы белка, после чего их перерабатывают особые клетки крови – макрофаги. При этом образуются аминокислоты, которые участвуют в создании нового коллагена. Это необходимый и естественный жизненный процесс.

Важно! В возрасте 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над синтезом белка. Так, до 35 лет организм человека восстанавливает около 6 кг коллагена в год, а после – только 3 кг, при этом накапливается большое количество поврежденного, фрагментированного коллагена, не способного выполнять свои функции в полном объеме.

На выработку вещества оказывает влияние не только возраст. Существуют и другие причины, провоцирующие его дефицит. Это влияние ультрафиолета, воздействие свободных радикалов, курение, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, различные проблемы со здоровьем, дисбаланс гормонов, связанный с менопаузой или старением.

Восстановить необходимый уровень коллагена в организме можно при помощи сбалансированного питания или приема БАД, содержащих данное вещество и компоненты, необходимые для его выработки. Следует отметить, что белок, полученный с пищей, не «встроится» в кожный покров или кости, чтобы восстановить их эластичность и прочность. Но с едой можно получить вещества, необходимые для синтеза собственного коллагена.

В чем содержится

Коллаген содержится лишь в животных организмах, в растениях и грибах он отсутствует. Восполнить запасы ценного белка можно, только употребляя продукты животного происхождения. Но это ни в коем случае не означает, что растительная пища не играет никакой роли в восстановлении коллагена. Дело в том, что в его синтезе участвуют вещества, для образования которых необходимы витамины и микроэлементы.

Для восстановления уровня коллагена рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  1. Морская рыба (семга, лосось, горбуша) – лидеры по содержанию коллагена. Также богаты им морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии);
  2. Индюшатина, по сравнению с другими сортами мяса, лучше всех восстанавливает запасы коллагена, стимулирует синтез;
  3. Крольчатина содержит фибриллярный белок и другие протеины;
  4. Курятина, свинина, говядина содержат большое количество вещества, но из свиного и говяжьего мяса оно плохо усваивается организмом;
  5. Желатин очень хорош для восстановления хрящевой ткани.

Помимо этих продуктов необходимо включить в рацион пищу, богатую минералами и витаминами, необходимыми для синтеза:

  1. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – зелень, болгарский перец, смородина, капуста, киви и цитрусовые;
  2. Бобовые, печень, красное мясо, гречка (содержат железо);
  3. Устрицы, орехи (содержат цинк);
  4. Морковь, яичные желтки, икра (содержат витамин А);
  5. Какао, шпинат, орехи, печень трески (содержат медь)

Содержание коллагена в некоторых продуктах питания

Продукт Содержание коллагена на 100 гр продукта (в %)
Говяжье мясо 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранье мясо 1.6
Рыбы лососевых пород 1.6
Мясо кролика 1.55
Мясо утки 0.87
Мясо курицы 0.7

Содержание в продуктах аминокислот, необходимых для синтеза коллагена (на 100 гр продукта (в %))

Продукт Глицин Лизин
Твердый сыр 0.5 2
Мясо индейки 1.31 1.97
Горбуша 1.26 1.76
Говяжье мясо 1.19 1.66
Креветки 1.03 1.64
Фасоль 0.91 1.6
Горох 0.95 1.55
Баранье мясо 0.8 1.44
Мясо курицы 1.13 1.39
Творог 0.26 1.01
Семга 0.95 0.82
Миндаль 1.47 0.58
Арахис 1.52 0.49
Фундук 0.72 0.42
Молоко (коровье) 0.07 0.26
Молоко (козье) 0.46 0.23

В чем содержится

Коллаген содержится лишь в животных организмах, в растениях и грибах он отсутствует. Восполнить запасы ценного белка можно, только употребляя продукты животного происхождения. Но это ни в коем случае не означает, что растительная пища не играет никакой роли в восстановлении коллагена. Дело в том, что в его синтезе участвуют вещества, для образования которых необходимы витамины и микроэлементы.

Для восстановления уровня коллагена рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  1. Морская рыба (семга, лосось, горбуша) – лидеры по содержанию коллагена. Также богаты им морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии);
  2. Индюшатина, по сравнению с другими сортами мяса, лучше всех восстанавливает запасы коллагена, стимулирует синтез;
  3. Крольчатина содержит фибриллярный белок и другие протеины;
  4. Курятина, свинина, говядина содержат большое количество вещества, но из свиного и говяжьего мяса оно плохо усваивается организмом;
  5. Желатин очень хорош для восстановления хрящевой ткани.

Как дефицит коллагена влияет на внешний вид и процесс старения кожи?

Помимо этих продуктов необходимо включить в рацион пищу, богатую минералами и витаминами, необходимыми для синтеза:

  1. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – зелень, болгарский перец, смородина, капуста, киви и цитрусовые;
  2. Бобовые, печень, красное мясо, гречка (содержат железо);
  3. Устрицы, орехи (содержат цинк);
  4. Морковь, яичные желтки, икра (содержат витамин А);
  5. Какао, шпинат, орехи, печень трески (содержат медь)

Содержание коллагена в некоторых продуктах питания

Продукт Содержание коллагена на 100 гр продукта (в %)
Говяжье мясо 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранье мясо 1.6
Рыбы лососевых пород 1.6
Мясо кролика 1.55
Мясо утки 0.87
Мясо курицы 0.7

Содержание в продуктах аминокислот, необходимых для синтеза коллагена (на 100 гр продукта (в %))

Продукт Глицин Лизин
Твердый сыр 0.5 2
Мясо индейки 1.31 1.97
Горбуша 1.26 1.76
Говяжье мясо 1.19 1.66
Креветки 1.03 1.64
Фасоль 0.91 1.6
Горох 0.95 1.55
Баранье мясо 0.8 1.44
Мясо курицы 1.13 1.39
Творог 0.26 1.01
Семга 0.95 0.82
Миндаль 1.47 0.58
Арахис 1.52 0.49
Фундук 0.72 0.42
Молоко (коровье) 0.07 0.26
Молоко (козье) 0.46 0.23

Области применения

Коллаген, используемый в косметике, обычно поставляется в двух формах — в виде геля или добавки к кремам, бальзамам и другой косметике. Коллаген в жидкой форме, используется в инъекциях коллагена и в качестве пищевой добавки.

Коллагеновые инъекции проводятся с целью разглаживания морщин, выравнивания поверхности кожи и восстановления ее упругости. Жидкий коллаген с соответствующей концентрацией, применяется также для уменьшения шрамов от угревой сыпи. Коллагеновые инъекции выполняются путём прокалывания кожи в нескольких местах. Инъекция является достаточно безопасной и безболезненной, что нет необходимости в анестезии, хотя некоторые люди чувствуют при этом жжение.

Перед использованием коллагена животного происхождения (из-за страха перед аллергией), обычно за месяц до запланированной процедуры, проводится аллергический тест. Результаты, в основном, заметны сразу же после процедуры, но только через неделю опухоль и покраснение кожи полностью исчезают. Продолжительность лечебного эффекта зависит прежде всего от концентрации использованного коллагена, а также от надлежащего ухода за кожей, и от принятия солнечных ванн.

Благодаря разнообразию аминокислотных последовательностей, определяющих формулу коллагена, образуются белки с разными свойствами. Они успешно применяются во многих сферах жизнедеятельности, например, в медицине, пищевой промышленности, косметологии и других. Даже производство фотопленки не обходится без этого компонента.

В этой сфере используется продукт денатурации коллагена, известный нам, как желатин. Он применяется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

В продуктах диетического питания желатин используется вместо жира и сахара. В кондитерской промышленности используют, как усилитель вкуса. Желатин применяют при производстве йогуртов, сметаны, плавленого сыра, соусов, майонезов и т.д.

Медицина

Препараты на основе коллагена используются:

  1. Для восстановления кожного покрова после ожогов различной степени;
  2. В процессе реабилитации после хирургических операций;
  3. При лечении травм и заболеваний суставов, сухожилий, позвоночника;
  4. Для лечения остеохондрозов, артритов и т.д.

Коллаген необходим людям, занимающимся спортом или регулярно сталкивающимся с повышенной физической активностью.

Он оказывает следующее действие:

  1. Укрепляет кости, связки, суставы;
  2. Способствует эластичности сухожилий, мышц и связок;
  3. Препятствует разрушению хрящевой ткани;
  4. Снижает риск получения травм во время занятий спортом.

Косметология

В составе фибриллярного соединения не присутствуют токсины, канцерогены, вещества, оказывающие раздражающее действие на кожный покров и слизистые оболочки. Поэтому средства с ним успешно применяются в косметологии.

Они обладают такими свойствами:

  1. Помогают увеличить плотность и эластичность кожного покрова;
  2. Служат для защиты кожи от негативного влияния окружающей среды и УФ излучения;
  3. Способствуют регенерации тканей и заживлению ран;
  4. Восстанавливают и укрепляют волосы и ногти.

Благодаря своим уникальным свойствам, фибриллярный белок широко используется в терапевтических программах, направленных на решение целого комплекса проблем со здоровьем.

Коллаген используется в качестве профилактического или лечебного средства в терапии различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата:

  1. Болезненные ощущения в коленях, плечевых, локтевых и мелких суставах рук;
  2. Деструктивно-воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (остеохондроз, остеоартроз, артриты и т.д.);
  3. Суставная метеозависимость (чувство боли, дискомфорта в суставах при изменении атмосферного давления и повышенной влажности);
  4. Дегенеративные и воспалительные изменения в опорно-двигательном аппарате;
  5. Ушибы, вывихи, переломы, растяжение связок;
  6. Профилактика заболеваний позвоночника и суставов при определенных факторах риска (хронические воспалительные процессы, повышенные физические нагрузки, наследственность и т.д.);
  7. Болезнь Бехтерева.

Одновременный прием коллагена и препаратов, содержащих серу, значительно усиливает лечебный эффект. Сера укрепляет иммунитет и нормализует клеточную активность, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые провоцируют отечность и нарушение подвижности суставов.

Использование средств с коллагеном способствует образованию на волосах защитной пленки, снижающей негативное влияние окружающей среды и УФ излучения.

Польза применения этого вещества для волос очевидна:

  1. Восстанавливает поврежденную структуру волос;
  2. Увлажняет, придает естественный блеск;
  3. Способствует увеличению объема;
  4. Укрепляет волосы, повышает упругость;
  5. Препятствует сечению кончиков.

Вещество очень важно для кожи. Оно обладает великолепными увлажняющими свойствами, восстанавливает эластичность, тонизирует.

Коллаген оказывает на кожу положительное влияние:

  1. Нормализует кровообращение и обменные процессы;
  2. Выводит токсины;
  3. Разглаживает мелкие морщины, выравнивает поверхность кожи;
  4. Уменьшает отечность;
  5. Препятствует образованию морщин;
  6. Повышает эластичность и упругость;
  7. Способствует заживлению ранок и регенерации тканей.

Нарушения сна

Глицин, который входит в состав белка, оказывает мягкий успокоительный и снотворный эффект. Поэтому препараты на его основе улучшают качество сна, способствуют полноценному отдыху.

Для профилактики врачи рекомендуют принимать по 5г продукта в сутки, в процессе лечения различных заболеваний дозировка увеличивается до 10г/сутки.

Подобные препараты следует употреблять за полчаса до еды. В случае приема средства перед сном, должно пройти минимум 2 ч после еды.
Во время профилактики или лечения нельзя одновременно употреблять препараты, содержащие коллагены разных типов. Принимая гиалуроновую кислоту (вещество II типа), не рекомендуется использовать рыбий или животный коллаген (I и III типа). Для правильного усвоения аминокислот, принадлежащих к разным типам белка, между приемом препаратов необходим промежуток не менее часа.

Закажите Бесплатную Консультацию Провизора!

Это совершенно бесплатно, и ни к чему Вас не обязывает. После отправки заявки мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Косметика с коллагеном

Косметические процедуры, хотя и приносят отличные результаты, но они доступны не всем — из-за их цены. Значительно дешевле косметика и коллагеновые добавки, и даже чистый коллаген стоит намного дешевле. Только в этом случае эффекты не будут столь впечатляющими.

Первоначально к действию косметики с коллагеном относились осторожно Причиной этому были довольно большие частицы коллагена, их сложная проницаемость, а также тот факт, что они не оказывают большого влияния на глубокие морщины. Однако эти препараты имеют много других преимуществ, что делает их применение целесообразным.

Коллагеновые косметические средства обеспечивают коже:

  • очень хорошее увлажнение;
  • регенерацию;
  • защиту от внешних воздействий;
  • упругость.

Таким образом, можно сделать вывод, что коллагеновые косметические средства замедляют процесс старения кожи. Не зря их используют в борьбе против старения.